Квазинейрорегулирование двухмассовой электромеханической системы с отрицательным вязким трением - Клепиков, Владимир Борисович; Полянская, Ирина Сергеевна (Знак, 2003)
Предложено построение регулятора, обеспечивающего заданные показатели регулирования, выполненного по архитектуре нейронной сети. Достигается упрощение структуры нейрорегулятора, сокращение числа измеряемых координат, отсутствие необходимости в наблюдателях состояния, а также исключение долговременной процедуры обучения нейросети. Получены аналитические соотношения для расчета весовых коэффициентов в функции обобщенных безразмерных параметров, характеризующих двухмассовую ЭМС с ОВТ при заданных показателях регулирования.
Keywords: электропривод; нагрузка; автоколебания фрикционные; характеристика механическая; неустойчивость динамическая; нейроконтроллер