Механические характеристики прочности приповерхностных слоев конструкционной керамики - Башта, А. В. (НТУ "ХПИ", 2012)
Приведены результаты исследований твердости и трещинностойкости поверхности образцов конструкционной керамики методом индентирования. По результатам исследований, для характеристики механической прочности поверхности хрупких материалов, предлагается использовать кривую повреждаемости, которая показывает как изменяется величина отношения Нᵥ / K1 от длины трещины индентирования.

The results of tests of hardness and fracture toughness of the surface of structural ceramics samples by indentation are shown. According to the results of experiments the curve of damages is proposed to use to give characteristics of brittle materials damage, this curve shows how a number of ratio Нᵥ / K1 changes from the indent crack length.
Keywords: твёрдость; трещиностойкость; метод идентирования; хрупкие материалы