Международный консорциум "Энергосбережение" (www.mke.com.ua) – 20 лет разработок и внедрения нового электрооборудования для различных отраслей - Барский, В. А. (НТУ "ХПИ", 2015)
Главной предпосылкой создания Консорциума было желание специалистов – исследователей, разработчиков и производителей электротехнического и приборостроительного направлений продолжать заниматься своим делом в сложных условиях начала 90-х годов. Непосредственным поводом стал интерес ведущих предприятий и организаций России, Украины, Белоруссии к созданным в Харькове в 1991..93 гг. первым «отечественным» преобразователям частоты (ПЧ) на IGBT с микропроцессорным управлением. Создание в январе 1995 г. МКЭ позволило организовать сотрудничество всех заинтересованных предприятий «по горизонтали». В итоге, уже в 1996 г. началось производство ПЧ на IGBT в России и Белоруссии до 100 кВт, а позже в Украине – до 315, 1000 кВт и более, в том числе – для тяжелых условий эксплуатации. Предприятие выступает и как поставщик услуг по исследованиям и разработке методик, оборудования и систем для отечественных и зарубежных заказчиков. В статье перечислены направления возможного предоставления услуг.

The desire of experts, researchers, developers and producers of the electrotechnical and instrument-making equipment to continue the business in difficult conditions of the beginning of the 90th years was the main prerequisite of creation of the «Energosberezheniye» international consortium (MKE). Interest of leading enterprises and organizations of Russia, Ukraine, Belarus in the first "domestic" IGBT frequency converters with microprocessor control created in Kharkov in 1991-1993 years became a direct prerequisite. MKE created in January, 1995 allowed to organize cooperation of all interested enterprises. As a result, in 1996 production of IGBT frequency converters with power up to 100 kW in Russia and Belarus began. Later production of frequency converters with power up to 315, 1000 kW and more in Ukraine began. Production of frequency converters for severe operating conditions began. MKE also renders services in researches and development of methods, equipment and systems for domestic and foreign customers.
The "Energosberezheniye" international consortium (www.mke.com.ua) - 20 years of development and introduction of new electric equipment for various branches
Keywords: электротехника; преобразователи частоты; сотрудничество; исследования; кафедра электропривода; НТУ "ХПИ"; НИИ НПО ХЭМЗ