Решение задачи квазивертикального падения сферического тела переменной массы - Ольшанский, В. П.; Ольшанский, Станислав Васильевич (НТУ "ХПИ", 2013)
Найдено решение системы нелинейных дифференциальных уравнений квазивертикального движения шара, радиус которого уменьшается по дробно-линейному закону. Первые интегралы выражено при помощи функций Бесселя, а для вторых интегралов предложены приближенные асимптотические формулы.

The solution of the system of nonlinear differential equations of quasi-vertical motion of the sphere, the radius of which varies according to a fractional-linear was found. First integrals is found with Bessel functions, for the second integrals an approximate asymptotic formula
Keywords: тело переменной массы; квазивертикальное движение; функции Бесселя; body of variable mass; quasi-vertical motion; Bessel functions