Оценка возможности применения поворотных лопаток направляющего аппарата ступеней осевого и радиально-осевого типов ЦВД для регулирования режима работы паровой турбины К-325-23,5 - Русанов, А. В.; Косьянова, А. И. (НТУ "ХПИ", 2012)
Исследована возможность повышения маневренных характеристик паровых турбин за счет использования регулированных степеней осевого и радиально-осевого типов с поворотными лопатками направляющего аппарата (НА) на примере модифицированных первых двух ступеней ЦВД паровой турбины К-325-23,5. Показано, что за счет изменения угла установки лопатки НА 1-ой ступени возможно обеспечить роботу турбины без парциального подвода пары и с большей газодинамической эффективностью во всем диапазоне режимов эксплуатации.

The feature of steam turbine maneuvering characteristics increasing by using variable axial and centrifugal stages with rotary distributor blades on the example of first and second stages at high-pressure cylinder of К-325-23,5 steam turbine is investigated. It is shown, it is possible to get all turbine operating modes by changing first stage distributor blades alignment angle without partial admission of steam and with greater gasdynamic efficiency.
Estimation of the possibility of axial and radial-axial rotary distributor blades at high-pressure cylinder using for operating mode regulation of steam turbine K-325-23.5
Keywords: турбина; лопатка; цилиндр высокого давления