Модели сигналов в универсальном мультимедийном стрелковом тренажере - Беляев, Алексей Владимирович; Карташов, Владимир Михайлович (НТУ "ХПИ", 2017)
Рассмотрены особенности построения моделей полезных сигналов в системах видеонаблюдения, лазерного трекинга, мультимедийных стрелковых тренажерах. Поставлена задача обнаружения мелкомасштабных неоднородностей как с высокой яркостной составляющей, так и с минимально возможной для данных систем на фоне движущегося фонового изображения. Предложены математические описания для моделей лазерного луча и пулевого отверстия с учетом основных мешающих факторов в рассматриваемых системах. Методом моделирования и с использованием натурного эксперимента была подтверждена актуальность предложенных моделей. Рассмотрены аспекты практического применения предложенных математических моделей в мультимедийных стрелковых тренажерах.

The features of constructing models of useful signals in video surveillance systems, laser tracking, multimedia shooting simulators are considered. The task is to detect small-scale inhomogeneities both with a high luminance component and with the minimum possible for these systems against the background of a moving background image. Mathematical descriptions are proposed for laser beam and bullet holes models taking into account the main interfering factors in the systems under consideration. Using the modeling method and using the full-scale experiment, the relevance of the proposed models was confirmed. The aspects of practical application of the proposed mathematical models in multimedia shooting simulators are considered.
Models of signals in a universal multimedia shooting simulator
Keywords: моделирование; обработка изображений; координаты; видеонаблюдение; трекинг лазерный; modeling; coordinates; image processing