Структура вакуумных псевдосплавов Cu-Mo. Влияние концентрации молибдена и условий конденсации - Зубков, Анатолий Иванович; Глущенко, Мария Александровна; Островерх, А. А. (НТУ "ХПИ", 2012)
Исследована структура конденсатов Сu-Mo, полученных электронно-лучевым испарением компонентов из различных источников и последующей кристаллизацией смесей их паров на неориентирующих подложках в вакууме ~1·10⁻³Па (PVD-технология). Показано, что диспергирование зеренной структуры медной матрицы обусловлено образованием сегрегаций молибдена на поверхности растущих зерен меди. Определено количество молибдена, которое полностью блокирует рост зерен медной матрицы.

The problem under investigation is the structure of Сu-Mo runbacks that were got by cathode-ray evaporation of components from different sources and subsequent crystallization of mixtures of their steams on nonorienting substrates in а vacuum ~1·10⁻³Ра (PVD-technology). It is shown that dispergating of the grain structure of copper matrix is caused by formation of molybdenum segregations on the surface of the growing copper grains. The amount of molybdenum that fully blocks the height of grains of copper matrix is determined.
Keywords: сегрегация; диспергирование; зеренная структура; медная матрица; когезионная прочность; segregation; grain structure; copper matrix; cohesive strength