Ефективність та умови адаптації до навчання у вищому навчальному закладі студентів першого курсу - Левченко, І. В.; Петрусенко, М. М. (НТУ "ХПІ", 2008)
В статье дан анализ периода адаптации студентов первокурсников в высшем учебном заведении. Установлено, что адаптивный процесс зависит от их активности и делится на два вида: активное адаптирование и пассивное, то есть конформное принятие ценностей и ценностей новой социальной группы.
Keywords: ВНЗ; адаптація студентів; студенти першокурсники; мотивація; бар’єр; дидактична обстановка