Математические модели для исследования переходных режимов ядерного реактора ВВЭР-1000 серии В-320 - Никулина, Елена Николаевна; Северин, Валерий Петрович; Лукинова, Дарина Андреевна (Державний науково-технічний центр з ядерної та радіаційної безпеки, 2018)
Построены математические модели реактора ВВЭР-1000 серии В-320, которые предназначены для исследования нестационарных режимов работы реактора. Модели в относительных переменных состояния включают модель нейтронной кинетики с шестью группами запаздывающих нейтронов и модели тепловых процессов, постепенного тепловыделения, изменения концентрации ксенона. Учтены эффекты реактивности от перемещения управляющих стержней и изменения мощности, температурные эффекты реактивности, эффект от изменения концентрации ксенона. Приведены значения постоянных параметров моделей.

Mathematical models of the reactor VVER-1000 series V-320, which are designed to investigate non-stationary operating modes of the reactor, are constructed. Models in relative state variables include a point model of neutron kinetics with six groups of delayed neutrons and models of thermal processes, gradual heat generation, change in xenon concentration. The effects of reactivity on the movement of control rods and changes in reactor power, the effects of reactivity on changes in fuel and coolant temperatures, effect of change in the concentration of xenon are taken into account. The values of the constant parameters of the models are given for the start of stationary fuel loading.
Keywords: ядерный реактор; математическая модель; значения параметров; эффекты реактивности; управление реактором