Адгезионные характеристики контактирующих материалов с покрытиями для пар трения - Костюк, Г. И.; Павленко, В. Н.; Мелкозерова, О. М. (НТУ "ХПИ", 2011)
В данной работе предложена методика для приблизительной оценки характеристик адгезии контактирующих материалов с покрытиями. Показано, что значения энергии адгезии для пар материалов, полученные с применением различных теорий, незначительно отличаются друг от друга. Выявлена связь между прочностью сцепления и энергией адгезии, что позволяет определять характеристики адгезии практически для произвольных материалов. Показано, что прочность сцепления связана с толщиной покрытия обратно пропорциональной зависимостью. В качестве примера предложен расчет энергии и силы адгезии, а также прочности сцепления для стали 38ХС и титанового сплава ВТ14 с разными покрытиями.

In the given work the technique, for a rough estimate of characteristics of adhesion of contacting materials with coverings is offered. It is shown that values of energy of adhesion for pairs of the materials, received with application of various theories, slightly differ from each other. Communication between durability of coupling and energy of adhesionthat allows to define adhesion characteristics practically for any materials is revealed. It is shown that durability of coupling is connected with thickness of a covering inversely proportional dependence. As an example calculation of energy and force of adhesion, and also durability of coupling for a steel 38ХС and titanic alloy ВТ14 with a number coverings is offered.
Keywords: энергия адгезии; прочность сцепления; сила адгезии; сталь; сплав титановый; adhesion energy; durability of coupling; adhesion force; coating