Математическая модель итерационного двухканального электропривода подачи станка с учетом нелинейностей процесса резания - Худяев, Александр Андреевич; Голобородько, Станислав Вадимович (НТУ "ХПИ", 2017)
Получена уточненная математическая модель движения двухканального электропривода подачи металлорежущего станка с учетом нелинейностей трения в приводном механизме. Приведена обобщенная модель процесса резания, учитывающая как нелинейности процесса резания, так и влияние динамики упругой системы станка. Получен оператор условного компенсатора процесса резания. Построена структурно-алгоритмическая схема двухканального компенсированного электропривода подачи с двумя винтовыми парами и СПР-настройкой каналов, учитывающая влияние нелинейностей трения и обобщенной модели процесса резания.

A refined mathematical model of motion of two-channel electric drive of feed for metalcutting machine with consider of cutting process nonlinearities in drive mechanism is received. A generalized model of cutting process that consider of cutting process nonlinearities and the influence of the elastic machine tool system dynamics is given. The operator of cutting process conditional compensator is obtained. Structure-algorithmic diagram of two-channel compensated electric drive for machine tool feeder with two screwnut pairs and slave adjustment of channels, considering influence of friction nonlinearities and generalized model of cutting process is constructed.
Mathematical model of iterative two-channel electric drive of machine feeder with nonlinearities of cutting process inclusion
Keywords: эталонная модель; трение; ходовой винт; винтовые пары; iterative two-channel electric drive; standard model; cutting process; friction characteristics