Исследование превращений алкоксида кремния и этилсиликата ЭТС-32 и гелей на его основе при воздействии стерических факторов - Семченко, Галина Дмитриевна; Шутеева, Ирина Юрьевна; Старолат, Елена Евгеньевна; Борисенко, О. Н.; Рожко, Ирина Николаевна; Николаенко, В. Н.; Дудник, Ю. В.; Рябков, И. Ю.; Повшук, Василий Владимирович (Меттекс, 2010)
В работе представлены результаты влияния температуры и механических нагрузок на превращение аморфного кремнезема алкоксида кремния и гелей на его основе. Показано, что при термообработке гелей нанореактором для синтеза наноразмерных новообразований служат полости β-кристобалита, механохимические реакции сопровождаются образованием в модифицированных порошках α-кварца и β-кристобалита, полости которых также являются местом синтеза этих новообразований.

In work results of influence of temperature and mechanical loadings on transformation amorphous silica alkoxide silicon and gels on its basis are presented. It is shown that at heat treatment of gels nanoreactors for synthesis nano-sized new growths cavities β-cristobalita serve, mechanochemical reactions are accompanied by formation in the modified powders of α-quartz and β-cristobalita which cavities also are a place of synthesis of these new growths.
Keywords: золь-гель; механоактивация; термообработка; β-кристобалит; α-кварц; нанореактор; sol-gel; mechanical activation; heat treatment; β-cristobalite; α-quartz; nanoreactor