Математическое моделирование процессов усталостного разрушения зубьев - Устиненко, Александр Витальевич (НТУ "ХПИ", 2012)
Снижение габаритов зубчатых передач при одновременном увеличении передаваемой мощности является актуальной проблемой современного машиностроения. Показана целесообразность перехода к расчету зубьев на долговечность с учетом последних достижений в области механики. Предложена схема комплексной математической модели усталостного разрушения зубчатого колеса. На ее основе разработана методика расчета зубьев на выносливость в виде программного модуля, подключаемого к широко распространенным пакетам прикладных программ для расчета на прочность и долговечность (например, MSC.Fatigue или ANSYS)

Lowering of dimensions of gears at simultaneous increase of transmitted power is an actual problem of a modern machine industry. Necessity of the transition to the calculation of teeth durability in view latest achievements in the field of mechanics is shown. The scheme of a complex mathematical model of gear fatigue damage is presented. On its base the procedure for calculation of endurance teeth as a software module is developed. That is connected to the widespread applications to calculate the strength and durability (eg, MSC.Fatigue or ANSYS)
Keywords: машиностроение; долговечность; передаваемая мощность; выносливость; программный модуль; теория упругости