Некоторые сложности конвенциональных нанотехнологий тугоплавких керамических материалов и их преодоление интегрированными альтернативами электроконсолидации под давлением - Гуцаленко, Юрий Григорьевич (НТУ "ХПИ", 2010)
Представленное исследование поддерживает понижение уровня структурной размерности до субмикронного и нанометрического как доминирующую современную тенденцию развития конструкционной и инструментальной керамики. Стремление следовать этой тенденции конвенциональными подходами вынуждает отягчать трудоемкость их относительно низкоскоростного содержания со значительным ростом зерен дополнительными предварительными операциями по улучшению (измельчению и селекции) исходных порошков. Применение электроконсолидации под давлением ускоряет консолидационные процессы и позволяет избежать этих проблем конвенциональных подходов в получении высокоплотных тонкодисперсных керамических структур.

Contributed paper supports structural dimension level lowering to submicron and nanometer as dominant recent development tendency of ceramics for tool and general engineering purposes. Convergence to follow this tendency under conventional methods of approaching brings to aggravate labor intensiveness their comparative low-speed with considerable heat crystalline growth contents by subsidiary operations for improvement of initial powders (milling and selection). Application of electroconsolidation under pressure accelerates consolidating processes and allows go away from these problems of conventional methods of approaching in receiving of high-density fine-grained ceramic structures.
Keywords: инструментальная керамика; низкоскоростное содержание; гомогенность; дисперсность; фазовый состав; технологические методы