Деятельность. Рациональность. Свобода - Агеев, В. В. (НТУ "ХПИ", 2009)
Рассматриваются некоторые аспекты соотношения понятий деятельности, рациональности, свободы. В частности соотношение рациональности деятельности и свободы деятельности, свободы и несвободы деятельности. Сделана попытка уточнения существенных определений названных понятий с целью преодоления их неоправданной в философском обиходе многозначности и размытости. Анализируются отдельные спорные моменты внутри данного предметного поля.

It is discussed some aspects of correlations between notions of activity, rationality and freedom. In particularly it’s concerned about rational and free, unforced and forced activities. It is given more precise definitions of these notions to overcome unjustified polysemantic and uncertain philosophical interpretations. It is analised some difficult moments in this subject situation.
Keywords: философия; разум; несвобода; философские словари; делание; субъект рациональности