Распознавание текстур зон износа режущих инструментов на основе анализа энергетических спектров Фурье их изображений - Деревянченко, А. Г.; Бабилунга, О. Ю.; Соценко, А. О.; Долищинский, Р. Г. (НТУ "ХПИ", 2010)
Изложен подход к распознаванию текстур зон износа режущих инструментов на основе анализа энергетических спектров Фурье их изображений. Программно реализована система распознавания текстур изображений зон износа режущей части на основе их спектрального анализа. Компьютерное моделирование работы системы подтвердило возможность применения подхода для распознавания классов различных текстур режущей части. Полученные результаты создают перспективы для формирования "карт классов текстур" режущей части, отображающих проявление тех или иных механизмов изнашивания на различных участках контактных поверхностей инструментов.

An approach of texture recognition of cutting tools wear areas on the basis of power spectrums Fur'e analysis of their images is discussed. The system of wear areas texture recognition is programmatic realized on the basis of their spectrology. The computer design of the systems working confirmed possibility of application an approach for different cutting part textures classes recognition. The got results are created by prospects for the "maps of texture classes", forming for cutting part, representing the display of one or another mechanisms of wear on the different areas of contact surfaces of cutting tools.
Keywords: контроль; диагностирование; дефект; часть режущая