Использование математического описания развития лидерного канала молнии для выбора параметров модельных экспериментов и средств молниезащиты - Резинкина, Марина Михайловна; Князев, Владимир Владимирович; Кравченко, Владимир Иванович (Наука, 2007)
Проведено сравнение данных модельных экспериментов и расчетов, полученных в результате использования разработанной авторами статистической модели процессов продвижения лидерного канала молнии к земле и ориентировки его на заземленные объекты. Разработаны рекомендации по выбору условий проведения модельных экспериментов, обеспечивающих адекватное воспроизведение электрофизических процессов ориентировки лидерного канала молнии на наземные объекты. С помощью расчетов распределения вероятности поражения молниями отдельных зон защищаемой молниеотводом области предложены возможные пути усовершенствования средств защиты.
Keywords: моделирование математическое; метод электрогеометрический; молниеотвод; поле электрическое; напряженность; заземление; искра высоковольтная