Оценка защищенности поверхности грунта в районе расположения стержневого молниеотвода - Петков, Александр Александрович; Федорова, Н. В. (НТУ "ХПИ", 2014)
В статье получены аналитические соотношения для определения вероятности поражения грунта длинной искрой в районе расположения стержневого объекта. Сравнение параметров зоны защиты стержневого молниеотвода на поверхности грунта рассчитанное по предложенным соотношениям и материалам действующего нормативного документа показало корреляцию результатов расчета.
Keywords: разряд молнии; вероятность поражения; плотность распределения; грозовая активность