Идентификация подвижного нагружения, воздействующего на вязко-упругую пластину на упругом основании - Гринёв, В. Б.; Янютин, Евгений Григорьевич; Гришакин, В. Т. (НТУ "ХПИ", 2011)
В статье предлагается способ решения прямых и обратных задач механики деформируемого твердого тела на примере пластины, лежащей на упругом инерционном основании и находящейся под действием сосредоточенной подвижной силы. Задачи рассмотрены для пластин теории Кирхгоффа. Моделирование основания осуществлено с помощью теории Власова-Леонтьева. Учет диссипации энергии колебаний выполнен с помощью модели Фойгта.

The direct and inverse problems of deformable rigid body mechanics solving methods on example of the viscoelastic plate on elastic foundation under the action of the concentrated mobile force are offered in this article. Problems are considered for plate of the Khirhgoff theory. The foundation modeling is conducted with the help of the Vlasov-Leontiev theory. The account of fluctuation energy dissipation is carried out by means of the Foight model.
Keywords: теория упругости; обратные задачи; вязко-упругие пластины; теория Власова-Леонтьева; диссипация энергии колебаний; модель Фойгта