Теоретические основы механики биосистем - Адашевский, Владимир Михайлович (НТУ "ХПИ", 2001)
Теоретические основы механики биосистем систематизированы в доступной для изучения форме. Изложены общие законы и основные понятия классической механики. Для понимания основной идеи и задач биомеханики описаны структуры и функции организма человека, объяснены биологические процессы и механизмы двигательных действий мышц, контроля и управления движениями. Даны способы моделирования основных видов движения цепей и звеньев биосистем. Практические задачи и задачи для самостоятельной исследовательской работы включены в практикум. Предназначено для студентов университетов, изучающих биомеханику
Keywords: биомеханика; биосистемы; биомеханические системы; тело человека; костно-связочный аппарат; биомеханика мышц; локомоции; двигательные действия; метаболическая энергия мышц; неметаболическая энергия мышц