Сравнительный анализ языка музыки и языка науки - Тарароев, Яков Владимирович; Шапченко, Т. В. (Харьковский национальный университет им. В. Н. Каразина, 2011)
В работе рассматривается музыкальный язык как особая и специфическая форма коммуникации и передачи информации. Указаны ее основные структурные элементы, характеристики и принципы функционирования. Исходя из того, что современная наука в определенном смысле находится в кризисном состоянии, и выход из этого кризиса предусматривает нетривиальные решения, одним из которых может быть сближение музыкального и научного познания, на этих основаниях, проводится сравнение с языком науки, в результате чего выявлены общие и различные черты этих двух языков.

We consider the language of music as a particular and specific form of communication and information transfer. State its basic structural elements, characteristics and principles of operation. Based on the fact that modern science has in some sense is in crisis, and out of this crisis requires non-trivial solutions, one of which may be a convergence of musical and scientific knowledge, on these grounds, a comparison with the language of science, which identified common and various features of these two languages.
Keywords: информация; коммуникация; философия науки; Аристотель; сфера небесная; духовность