Композиционный кладочный материал - Руссу, И. В. (НТУ "ХПИ", 2013)
The results of research on the optimization of the structure and properties of composite material from local raw materials for construction of walls. Experimentally proved that disperse reinforcement of composite material with biomass together with improved mechanical strength greatly reduces its thermal.

Приведены результаты исследований по оптимизации состава и свойств композиционного материала из местного сырья для кладки стен. Экспериментально доказано, что дисперсное армирование композиционного материала биомассой наряду с повышением механической прочности значительно снижает его теплопроводность.
Keywords: строительные материалы; местное сырье; глина; цемент; гипс; армирование биомассой; пенообразователь