Разработка термомеханического режима штамповки детали "Ролик сварочный" - Гапонова, О. П. (НТУ "ХПИ", 2010)
Разработан термомеханический режим штамповки детали "ролик сварочный" из порошкового медно-титанового материала с массовым содержанием титана 0,5%, который включает операции холодного прессования пористой заготовки, спекания и штамповку при температуре 600°С. Применение предложенного режима позволило получить детали высокого качества с необходимыми физико-механическими свойствами.

The thermomechanical conditions stamping of detail the "roller welding" from copper-titanium powder material with mass content of titanium 0,5% has developed, which includes the operations of the cold pressing of porous billets, sintering and stamping at temperature 600°C. Application of the introduced conditions allowed to get the detail of high quality with necessary physical-mechanical properties.
Keywords: порошковые материалы; медно-титановые материалы; прессование; температура; физико-механические свойства; прибор Бринелля