Горючие газы, пары горючих жидкостей в химической технологии и безопасность людей - Тесленко, Алексей Алексеевич; Калашников, Александр Александрович (НТУ "ХПИ", 2016)
Изучено соответствие между опасностью устройств с горючими газами и оценками риска для жизни людей вызываемого этими устройствами. В качестве критериев опасности устройств взяты алгоритмы, основанные на нормативных актах Украины. Критерии опасности и критерии, связанные с оценками рисков, представлены с использаванием технологии р-функций. Показано, что при сравнении критериев опасности и критериев связанных с оценками рисков технология р-функций позволяет получить аналитические и численные различия в оценках опасности. В результате исследований обнаружена разница в поведении критериев взрывоопасности и рисков для жизни людей. Получены численные результаты для случаев природного газа и паров легковоспламеняющихся жидкостей. Для рассмотренных случаев критерии взрывоопасности и критерии, основанные на рисках, достигают своих граничных значений не одновременно.

It is studied the correlation between danger of devices with combustible gases and danger of human life caused by these devices. The criteria of danger devices taken algorithms based on the laws and regulations of Ukraine. The criteria for danger and risk criteria associated with the estimates risks based on technology R-functions. It is shown that when comparing the danger criteria and criteria related to risk assessment technology R-functions allows to obtain analytical and numerical differences in the risk estimation. As a result of studies found a difference in the behavior of the criteria of explosion danger and numerical risk to human life. The numerical results for the case of natural gas and vapors of flammable liquids are obtained. For the cases examined, the criteria for explosivity and criteria based on the risks, reach their limit values are not at the same time.
The people safety and using of combustible gases in chemical technology
Keywords: объект повышенной опасности; категория; взрывобезопасность; индивидуальный риск; R-функция; object of the increased danger; category; explosion safety; overpressure; simulation technique; individual risk; R-function