Розробка перспективних систем утилізації теплових вторинних енергоресурсів доменного виробництва - Ганжа, Антон Миколайович; Кошельнік, Олександр Вадимович; Павлова, Вікторія Геннадіївна; Хавін, Євген Валерійович; Заєць, О. М. (НТУ "ХПІ", 2016)
Для дальнейшего повышения эффективности использования топлива в технологических схемах доменного производства предложено применение металлогидридных систем утилизации низкопотенциальных тепловых выбросов регенеративных теплообменных аппаратов доменных печей. Разработана схемы теплоутилизационных энерготехнологических комплексов для производства тепловой, электрической энергии и холода за счет теплоты дымовых газов доменного производства. С применением методов исследований, основанных на использовании эксергетических функций, проведен анализ работы предложенных водородных энергопреобразующих комплексов. Получены основные характеристики водородного контура энергосиловых установок в диапазоне температур дымовых газов от 523 до 723 К.

The application of the metal hydride systems of the low potential waste heat recovery of the blast furnaces regenerative heat exchangers for the further increase of the efficiency of fuel use in the blast furnace technological processes is suggested. The models of the waste heat recovery power and technological plants for the production of thermal and electric power and refrigeration at the cost of flow gases waste heat are developed. The analysis of the suggested hydrogen energy conversion plants using the research methods based on the exergy functions is carried out. The main characteristics of the power plants hydrogen circuit in the range of flue gas temperatures 523–723 K are determined.
The development of the promising systems of the blast furnace process recovered energy resourses utilization
Keywords: повітронагрівачі; ПН; холодне дуття; термосорбційні компресори; ТСК; водневі енергоперетворювальні комплекси; турбоустановка