Единая теория движителей на непрерывных потоках. Краткая теория однорядных гребных винтов - Мамедов, Б. Ш. (НТУ "ХПИ", 2013)
Рассматриваются недостатки современной теории воздушно-реактивных двигателей, связанные с ошибочной теоремой о подъемной силе продуваемого профиля, выведенной профессором Н.Е.Жуковским в его статье "Вихревая теория гребного винта" в 1912 г

Highlights the shortcomings of the modern theory of jet engines, due to mistaken theorem on the lift of blown-profile derived Professor Zhukovskіy in his article "The Vortex Theory of the propeller" in 1912
Keywords: воздушно-реактивные двигатели; кинематический анализ; тяга продуваемого профиля; подъемная сила; вихревая теория; kinematic analysis; thrust blown profile lift