Определение виброустойчивости и жесткости станка при совмещении подрезки с растачиванием - Кобелев, В. М.; Творищук, И. М.; Оргиян, Анд. А. (НТУ "ХПИ", 2015)
В статье изучена виброустойчивость процесса тонкого растачивания, совмещенного с подрезкой торцов. Разработана расчетная модель, описывающая изгибные колебания инструмента и осевые колебания приспособления с заготовкой, а также процесс резания на основе его динамической характеристики. Получены соответствующие результаты расчетов и экспериментов для определения жесткости приспособления, необходимой для подрезки торца заданной ширины.

The article explored the vibration process of fine boring combined with trimming ends. The design model is developed that describes the bending vibrations of the instrument and the axial oscillation device with the workpiece as well as cutting process based on its dynamic characteristics. Received the appropriate calculations and experiments to determine the stringency of device needed to trim the width specified Endcap.
Keywords: отделочно-расточные станки; ширина свободного торца; осевые колебания; срез