Некоторые размышления о структурных свойствах в очаге пластической деформации при операциях холодной ОМД - Фёдоров, С. В. (НТУ "ХПИ", 2010)
Предлагается обобщенная теоретическая двух-стадийная модель существа деформации при холодной обработке металлов давлением с точки зрения эффектов самоорганизации твердых тел. Показаны возможности создания энерго-и материалосберегающих технологий обработки металлов давлением с позиций наноквантовой модели пластичности.

It is proposed a generalized theoretical two-stages model of the metals deformation under cold pressure treatment with point of view of the solids selforganization effects. With position of the nanoquanta plastisity model, the possibilities of creation the energy and material saving technologies of the metals cold pressure treatment has showed.
Keywords: холодная обработка металлов; твердое тело; материалосберегающие технологии; наноквантовая модель пластичности; соотношения взаимности Онзагера