Оценка технических параметров турбогенераторов для определения работ по их восстановлению или установления необходимости замены - Шевченко, Валентина Владимировна; Лизан, Игорь Ярославович (Харьковский университет Воздушных Сил им. Ивана Кожедуба, 2015)
Показана связь между режимами работы турбогенераторов и энергетическими параметрами энергосистемы, предложен способ оценки состояния турбогенераторов для установления возможности их дальнейшей эксплуатации на блоках станций. Предложена методика оценки технического состояния с учетом проведенных испытаний на остановленном турбогенераторе и с учетом данных, выполненных в режиме on-line. Сделаны выводы, что на основании этой оценки можно определить возможность (или нет) продления срока эксплуатации турбогенератора после окончания его срока службы, установить типы и объемы ремонтов. По предлагаемой оценке можно также сделать вывод о необходимости замены турбогенератора, который отработал срок эксплуатации. Оценка велась по техническим параметрам без учета экономических аспектов, т.к. последние в настоящее время слишком неопределенные и меняются в зависимости от завода-изготовителя или фирмы, которая выполняет ремонты. Оценка проведена с учетом перспективного развития отечественной электроэнергетики, приоритетов использования турбогенераторов определенных мощностей (200, 300, 1000 МВт) и уровня развития сопутствующих отраслей, с учетом темпов нарастания объемов стареющего оборудования.

In the work indicated a link between modes of operation of turbogenerators and of the energy parameters the power system. A method of turbogenerators assessment has been proposed for establish the possibility of their further use in the blocks of power plants. Methods of assessing the technical condition turbogenerator were obtained with the tests carried out on a standstill turbogenerator and with the data that were obtained in the mode on-line. In the paper conclusions are made that on the basis of this assessment can determine the possibility (or not) extend the life of the turbogenerator after the end of its useful life; can set the type and amount of repairs. Such an assessment makes it possible to draw a conclusion about the need to replace the turbogenerator, which has worked operating life. Evaluation was conducted on technical parameters without economic aspects, as they are currently uncertain and vary depending on the manufacturer or the company that performs repairs. The evaluation was conducted taking into account the promising development of the domestic electro energy, taking into account the priorities for the use of certain capacity of turbogenerators (200, 300, 1,000 MW). We used knowledge of the development level the related industries and the rate of increase in the number of aging equipment.
Evaluation of the technical parameters of turbogenerators for determine the works for the restore them or to replace
Keywords: турбогенераторы; конкурентоспособность; энергетическая независимость; реабилитация электрооборудования; остаточный срок эксплуатации; эксплуатационная надежность; turbogenerator; competitiveness; energy independence; rehabilitation of electrical equipment; residual service life; operational reliability