Повышение канцерогенной безопасности транспортных двигателей внутреннего сгорания - Канило, Павел Макарович; Марченко, Андрей Петрович; Парсаданов, Игорь Владимирович; Поливянчук, Андрей Павлович (НТУ "ХПИ", 2016)
Проведен сравнительный анализ Европейских требований к экологической безопасности легковых автомобилей с различными двигателями внутреннего сгорания. Рассмотрены пути и методы повышения экологоканцерогенной безопасности транспортных двигателей внутреннего сгорания, включая использование альтернативных топлив с повышенным водородным показателем, а также способы существенного повышения топливной экономичности двигателей. Делается вывод о том, что автомобильный транспорт является определяющим загрязнителем атмосферы городов канцерогенно-мутагенными ингредиентами и поэтому в требованиях к экологической безопасности автомобилей с двигателями внутреннего сгорания должна учитываться суммарная канцерогенная составляющая отработавших газов, поступающих в атмосферу.

The comparative analysis of European environmental safety requirements of passenger cars with different internal combustionengines. Considered ways and methods to improve ecological and carcinogenic vehicle safety internal combustion engines,including the use of alternative fuels with a high hydrogen indicator, as well as ways to significantly improve fuel efficiency. It is concluded that road transport is the determining atmospheric pollutant cities cancerogenic properties-mutagenic ingredients and therefore environmental safety requirements for vehicles with internal combustion engines should be taken into account, the total of the well-documented carcinogenic component of exhaust gases entering the atmosphere.
Improving the safety from carcinogens of internal combustion engines of transportation
Keywords: топливно-экологический кризис; альтернативные энергоносители; канцерогенное загрязнение; автотранспорт; канцерогенно-мутагенные ингредиенты; канцерогенные углеводороды