Моделирование процесса высокоскоростного соударения дисперсных композитов со сферическим телом - Добротворский, Сергей Семенович; Гнучих, Сергей Сергеевич; Добровольская, Людмила Георгиевна (НТУ "ХПИ", 2016)
Проведено компьютерное моделирование процесса ударного деформирования дисперсно-упрочненных композитных пластин, различной толщины, сферическим ударником. Защитные конструкции в машиностроении нуждаются в повышении ударной стойкости, при одновременном снижении материалоемкости. Рассматривалась задача контактного динамического деформирования пластины при больших скоростях протекания процесса. Компьютерное моделирование процесса проводилось специализированным программным комплексом АNSYS. Модуль "AUTODIN" основан на применении метода конечных элементов в условиях высоких скоростей и метода сглаженных частиц SPH. Анализ полученных данных показал высокую ударную прочность дисперсных композитных пластин.

A computer simulation of the impact deformation dispersion-strengthened composite plates of different thicknesses, spherical drummer. Protective structure in engineering need to improve impact resistance, while reducing material consumption. We consider the problem of dynamic deformation of the contact plate at high speeds process flow. The simulation was conducted specialized software ANSYS complex. Module "AUTODIN" is based on the use of finite element method in high speed and the method of smoothed SPH particles. Data analysis showed a high impact strength dispersed composite plates.
Simulation of the process of high-speed collision of disperse composites with a spherical body
Keywords: математическое моделирование; дисперсные композиты; метод сглаженных частиц SPH; mathematical modeling; particulate composites; SPH method smoothed particle