Обобщенный вариационный метод в математических моделях скоростных краевых задач - Сабакарь, А. И.; Борисевич, В. В.; Борисевич, В. К.; Третьяк, В. В. (НТУ "ХПИ", 2009)
В статье проанализированы возможности использования различных типов математических моделей для построения и анализа технологических процессов импульсной металлообработки. Представлена типовая схема преобразования математических моделей для объектного представления детали и технологии для импульсных технологий. Проанализированы возможности использования математических моделей для микро, макро и метауровне при описании импульсных технологий. Представлена последовательность преобразования математических моделей для расчета скоростного деформирования заготовки импульсными нагрузками для вариационных методов решения краевых задач.

In the article the possibilities of the using of different types of mathematical models for creation and for analysis of the impulse metal-working processes are analysed. The typical procedure of transformation of mathematical models for object representation of the parts and of the impulse metalworking processes is presented. Possibilities of the use of mathematical models are analysed for mikro-, macro- and metalevels at description of impulse technologies. The sequence of transformation of mathematical models for computation of speed deformation of the blank by the impulse loading is presented for the variation methods of solution of a boundary problem.
Keywords: импульсная обработка деталей; скоростное деформирование; дифференциальные уравнения; ОДУ; логические уравнения; метод Филоненко-Бородича; high-speed deformation; mathematical model