Нейросетевое прогнозирование потребления природного газа - Васяева, Т. А.; Хмелевой, С. В.; Алексеева, Е. В. (НТУ "ХПИ", 2010)
В статье разработана постановка задачи прогнозирования потребления природного газа. Проведен анализ современного состояния методов прогнозирования. Рассмотрен и реализован подход нейросетевого прогнозирования объема потребления природного газа. Выполнен анализ и предварительная обработка входных данных. Проведены экспериментальные исследования с использованием данных потребления газа, предоставленными Харцызским управлением по газоснабжению и газификации.

The task of natural gas forecasting is developed in the article. The analysis of the modern state of methods of prognostication is conducted. The neural forecasting approach of volume of the natural gas consumption is considered and realized. An analysis and rough-down of datains is executed. Experimental researches are conducted with the use of information of gas consumption, given by a Hartsizsk management of gas-supplying and gasification.
Neural forecasting of natural gas consumption
Keywords: газоснабжение; энергопотребление; методы прогнозирования; обработка входных данных; математическая модель; prognostication; methods of prognostication; neural prognostication; rough-down of datains