Научно-практические основы применения ультразвука в технологиях предпламенной активации искусственных композиционных жидких топлив - Кравченко, Олег Викторович; Авраменко, Андрей Николаевич; Глинько, Алексей Игоревич (НТУ "ХПИ", 2014)
Проведены экспериментальные исследования и компьютерное моделирование процесса ультразвукового воздействия на воду. Показано, что полями скоростей течения жидкостей, интенсивностью диспергирования и характеристиками «ультразвукового» фонтана можно управлять частотой и мощностью пьезопреобразователя, а также конструкцией излучателя. Показано, что данный процесс может эффективно применяться в устройствах подготовки и сжигания жидких топлив в энергонерирующих установках.

Experimental studies and computer modeling of ultrasonic treatment on the water. It is shown that the flow velocity fields, intensity and dispersion characteristics of "ultrasonic" fountain can control the frequency and power of the piezoelectric transducer, as well as the design of the radiator. It is shown that this process can be effectively used in the preparation of devices and combustion of liquid fuels in power plants.
Scientific basis of practical applications of ultrasound in technology preflame activation of artificial composite liquid fuels
Keywords: диспергирование; невозобновляемые источники энергии; реактор; горение; liquid fuel; dispersing; ultrasound