Исследование напряженного состояния в упругой пластинке из композиционных материалов с бесконечным рядом одинаковых круговых отверстий - Дария заде, Саид (НТУ "ХПИ", 2015)
В статье применена теория анизотропной линейной упругости с использованием комплексной переменной. Использован аналитический метод для нахождения концентрации напряжения в ортотропных пластинах с отверстиями. Используются функции, удовлетворяющие граничному условию для анизотропной пластины с отверстиями. Рассматривается пластина под действием одноосной нагрузки, границы отверстия свободны от нагрузок. Статья содержит результаты исследований концентрации напряжений вблизи отверстий. Напряжение около круглого отверстия было вычислено для ортотропной пластины, укрепленной волокном для четырех типов сложных материалов. Анализ концентрации напряжений в пластине рассматривается для гомогенного ортотропного материала. Даны результаты исследования напряжений на линии между центрами отверстий. Эта же проблема проанализирована с помощью МКЭ пакетом ANSYS. Сравниваются результаты аналитического и числового методов.

The present article is based on the theory of anisotropic linear elasticity using the complex variable. A analytical method for solving macroscopic stress concentration in orthotropic plates with holes is presented. In this work, stress functions satisfying the boundary condition for the anisotropic plate with holes. In this study, a plate under uniaxial tension is considered and the border holes are free from any pressure. The article contains the most important results of research on the concentration of stresses of around holes. In this article the stress near a circular hole was calculated by orthotropic fibre-reinforced plates for four different composite materials. The analysis of the concentration in composite plate is, however, considered as a homogeneous orthotropic material. The results of research dependent upon the distances between the centers of the holes. Also this problem is analysed with the finite element method by package ANSYS. In addition, the results of the analytical method with numerical method are compared.
The study of stress state in an elastic plate made of composite materials with an infinite row of equal round circular holes
Keywords: композитная пластина; однонаправленные волокна; числовой метод; граничные условия; концентрация напряжений; composite plate; unidirectional fibers; numerical method