Размерный эффект в тонких пленках селенида свинца - Рогачева, Елена Ивановна; Ольховская, Светлана Ивановна; Сипатов, А. Ю.; Федоров, А. Г. (Харківський національний університет ім. В. Н. Каразіна, 2010)
Рассмотрено влияние толщины пленок селенида свинца (5,5-420 нм) на их кинетические коэффициенты при комнатной температуре. Установлено, что с ростом толщины при ~ 20 нм имеет место смена типа проводимости с дырочной на электронную. Электропроводность и подвижность носителей заряда возрастают при увеличении толщины пленок до ~ 150 нм и в дальнейшем практически не меняются с толщиной, что трактуется как проявление классического размерного эффекта. Результаты теоретического расчета зависимости электропроводности от толщины пленок с использованием теории Фукса-Зондгеймера достаточно хорошо согласуются с полученными экспериментальными данными.

The influence of thickness of lead selenide films (5,5-420 nm) on their kinetic coefficients under the room temperature is considered. The change of the conductivity type from p- to n-type with increasing of thickness at ~20 nm is observed. We obtained conductivity and charge carrier mobility rise with increasing the film thickness up to ~150 nm, above which their values practically do not change. It was interpreted as demonstration of the classical size effect. Theoretical estimations of conductivity dependence from film thickness by using the Fuchs-Sondheimer theory are in good agreement with experimental data.
Keywords: толщина; электропроводности; подвижность носителей заряда; классический размерный эффект; thickness; conductivity; charge carrier mobility; classicalsize effect