Влияние макро- и микромеханики резания на теплонапряженность процесса шлифования - Новиков, Федор Васильевич; Гуцаленко, Юрий Григорьевич; Янку, К. Г.; Кленов, Олег Станиславович (Национальный технический университет "Харьковский политехнический институт", 2018)
Рассматривается концепция разработки новых технологических решений высокопроизводительного шлифования со значительным увеличением производительности обработки при незначительном увеличении термомеханической напряженности процесса резания. Реализация концепции следует из возможностей существенного уменьшения условного напряжения резания и, соответственно, энергоемкости обработки, что согласуется с практическими данными.

A concept for the development of new technological solutions of the high-performance grinding with a significant increase in processing productivity under a slight increase in thermomechanical tension of the cutting process is considered. The implementation of the concept follows from the possibilities of a significant reduction in the conditional cutting stress and, correspondingly, the energy intensity of the treatment, which is consistent with practical data.
Keywords: температура резания; производительность обработки; условное напряжение резания; энергоемкость обработки; grinding process; heat stress; cutting temperature; processing productivity; conditional cutting stress; treatment energy intensity