Экспериментальные исследования явления ослабления статического геомагнитного поля в помещениях - Розов, Владимир Юрьевич; Пелевин, Дмитрий Евгеньевич; Левина, Светлана Владимировна (НТУ "ХПИ", 2013)
Представлены методика и результаты экспериментальных исследований индукции геомагнитного поля (ГПМ) в 195 различных помещениях учебных заведений, жилых домов, торгово-развлекательных центров, метрополитена. Показано, что во всех помещениях наблюдается явление ослабления естественного ГПМ, однако в большинстве помещений ослабление ГПМ незначительно и не представляет опасности для здоровья населения. Исключение составляют помещения высотных каркасно-монолитных жилых домов, помещения офисов и торгово-развлекательных центров со стальными каркасами, а также платформы подземных станций метрополитена, где ГПМ может быть ослаблено до опасного уровня (менее 25 мкТл), что требует принятия мер по его нормализации.

A technique and results of experimental studies of geomagnetic field (GMF) induction in 195 different rooms in educational institutions, residential buildings, shopping malls and subway are presented. It is shown that in all the buildings there is weakening of the natural GMF. However, the GMF weakening is slight in the most areas and not dangerous to public health. Exceptions are areas of high-rise frame-cast-in-place residential blocks, offices and premises of shopping centers with steel frames and platforms of underground stations. Here, the GMF can be weakened to a dangerous level (less than 25 µT), which requires measures for its normalization.
Experimental research into indoor static geomagnetic field weakening phenomenon
Keywords: гипогеомагнитное поле; индукция; ферромагнитный каркас здания; кубическая сплайн-функция; static geomagnetic field; steel building construction; residential areas; geomagnetic field weakening; sanitary norms