Методическое обеспечение оценки воздействия техногенных объектов на окружающую среду - Касимов, Александр Меджитович; Козуля, Татьяна Владимировна; Емельянова, Дарья Игоревна; Козуля, Мария Михайловна (Кубанский государственный аграрный университет, 2016)
В статье рассмотрены задачи формирования новых подходов в теоретическом аспекте методического обеспечения комплексной оценки экологичности системных объектов. Сформирована схема алгоритмического обеспечения комплексного анализа для решения задач экологической безопасности на уровне природно-техногенных комплексов с использованием методов MIPS- и риск-анализа. Представлены результаты практической реализации разработанного методического обеспечения экологической оценки на технологии мокрой известняковой сероочистки отходящих газов.

The paper describes the task of forming a new theoretical aspect of methodology for integrated environ-mental assessment system of natural and man-made objects. The algorithmic scheme of complex analysis formed for solving problems of ecological safety at natural and man-made systems with using MIPS and risk- analysis methods. The paper presents the results of theoretical analysis of environmental assessment of studies limestone wet waste gas desulphurization technology.
Methodical support of environment impact technogenic objects assessment
Keywords: мокроизвестняковый метод; технология; десульфуризация; дымовые газы; риск - анализ; комплексная оценка качества; MIPS - анализ; экологическая безопасность; flue gases; desulphurization; limestone method; risk - analysis; quality complex estimation; MIPS - analysis; ecological safety