Роль самодетерминации и рефлексивности в карьерных ориентациях будущих инженеров - Подбуцкая, Нина Викторовна (Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского, 2015)
Изложены особенности карьерных ориентаций будущих инженеров, которые определяют вектор профессионального становления и уровень развития профессионализма. Представлены результаты эмпирического исследования, выполненного на репрезентативной выборке (N = 82, М = 20,03 лет; студенты 2-6 х курсов Национального технического университета «Харьковский политехнический институт» различных технических специальностей) с применением диагностического инструментария: методики «Опросник самоорганизации деятельности» Е. Ю. Мандрикова; методики «Опросник карьерных ориентаций “Якоря карьеры”» (Э. Шейна, в адаптации В. А. Чикера, В. Э. Винокуровой); «Методики дифференциальной диагностики рефлексивности» (Д. А. Леонтьева), «Шкалы самодетерминации личности» (Б. Шелдона, в адаптации и модификации Е. Н. Осина); методов математической статистики: описательного анализа, корреляционного, регрессионного, однофакторного дисперсионного анализов. Установлены роль и значимость особенностей самодетерминациии рефлексивности в определенных карьерных ориентациях (служения и вызова). Прикладной аспект исследуемой проблемы может быть реализован в разработке программы психологического сопровождения студентов технических специальностей для формирования базового уровня профессионализма во время профессиональной подготовки в вузе.

Special features of career orientations of future engineers are described; they define the vector of professional formation and the level of professional development. The results of the empirical research are presented, the research was carried out on the representative sample (N = 82, M = 20,30 years, students of 2-6 years of study of National Technical University «Kharkiv Polytechnic Institute» with different technical specialties) with application of the diagnostic tools: the method of «The questionnaire of selforganization activity by E. Yu. Mandrikova»; the method of «The questionnaire of career orientations «Career anchor» (E. Schein; with adaptation of V. A. Chikera, V. E. Vinokurova)»; the method of differential diagnostic of reflexivity (D. A. Leontev), the scale of selfdetermination of a person (B. Sheldon; with adaptation and modification of E. N. Osina); methods of mathematical statistics: descriptive analysis, correlation, regression, onefactor dispersive analyses. The role and significance of special features of selfdetermination and reflexivity in particular career orientations (ministry and challenge). The applied aspect of the studying problem can be implemented in the development of the program of psychological accompanying of students with technical specialties for formation of the basic level of professional competence during their professional development in a higher education institution.
The role of self-determination and reflexivity in career orientations of future engineers
Keywords: становление профессиональное; профессионализм; потенциал личностный; компетенция профессиональная; professional development; future engineers; career orientations; personal potential; professional competence