Оценка профессиональных рисков - Сокуренко, С. А. (НТУ "ХПИ", 2010)
В настоящее время понятие профессионального риска прочно вошло в практику системы управления охраной труда. Актуальность определения профессионального риска связана с тем, что увеличение уровня производственного травматизма несет за собой большие экономические затраты, демографические потери, моральный ущерб. Оценка риска основывается на многофакторном анализе несчастных случаев, включающем тяжесть травм, виды происшествий, причины возникновения, личностные характеристики работника, человеческий фактор. В данной работе рассмотрены основные аспекты по проведению анализа и определению степени профессиональных рисков. Описаны методы качественного и количественного анализа нежелательных событий. Перечисленные методы позволяют более качественно идентифицировать опасности, произвести оценку риска, разработать предупреждающие и корректирующие действия по профилактике травматизма и профессиональных заболеваний.
Keywords: охрана труда; профессиональный риск; производственный травматизм; экономические затраты; несчастные случаи; человеческий фактор; профилактика