Моделирование горения пылевидной коксовой частицы в присутствии водяного пара - Крутов, Ю. М.; Решетняк, Д. В.; Токарев, И. И. (НТУ "ХПИ", 2013)
В работе предлагается математическая модель для расчета количественных характеристик горения пылевидной коксовой частицы и влияния водяного пара в топочном объеме на процесс горения. Для тестирования предлагаемой модели в работе рассчитывается динамика и полное время τc выгорания частиц кокса с исходным размером 50−300 мкм при разном содержании кислорода в камере сгорания. Показано хорошее совпадение расчетного τc с опытными данными. Также, полученное расчетным путем значение удельной теплоты сгорания горючей массы кокса хорошо согласуется с табличной величиной. Установлено, что повышение содержания в топочном объеме водяного пара несущественно влияет на динамику выгорания коксовых частиц, но снижает их температуру и теплоту сгорания топлива. Разработанная модель может быть использована в угольной теплоэнергетике для анализа особенностей горения пылеугольного топлива в зависимости от условий топочного процесса.
Modelling of combustion of a pulverized coke particle in water vapour environment
Keywords: процесс газификации; пылевидная коксовая частица; топочный процесс; кокс; выгорание; теплота сгорания топлива