Электромагнитное и тепловое поля руднотермической плавильной печи - Левченко, Сергей Андреевич (НТУ "ХПИ", 2016)
Предложена методика проведения теоретических исследований с помощью конформных отображений для определения физических полей в руднотермической плавильной печи. Рассмотрены наиболее распространённые функции комплексного переменного, выполняющие необходимые конформные отображения. Показано применение конформного отображения электрического поля одноэлектродной ванны для теоретического определения распределения электрической мощности и температуры в её объёме. Рассмотрена возможность разработки универсальных численных алгоритмов расчёта электрических и тепловых полей печи на ЭВМ.

This article considers the problem concerning the improvement of orethermal furnace’s working regime, the distribution of thermal energy all over its contents volume, to be exact. For analytical determination of temperature distribution the conformal maps’ theory is offered. This theory is widely used for solving actual tasks in aerodynamics, hydrodynamics, electrodynamics, strength of materials, electrotechnics, thermotechnics, optics and others. The employment of conformal maps makes it possible to create the mathematical molels of the temperature field distribution in time.
Electromagnetic and thermal fields of orethermalfurnace
Keywords: электрическое поле; электрическая мощность; функции комплексного переменного; конформные отображения; electric field; electric power; conformal maps