Расчет температур при множественном контакте в условиях неустановившихся режимов трения - Заренбин, Владимир Георгиевич; Мищенко, Николай Иванович; Богомолов, Виталий Виленович (НТУ "ХПИ", 2014)
Предложен метод расчета максимальной температуры при множественном контакте в условиях неустановившихся режимов трения с учетом приведенных теплофизических характеристик. Для нахождения температуры вспышки использован метод суперпозиций. Приведены зависимости температурной вспышки от числа циклов нагружения и относительной площади контакта. С помощью предложенного расчета были оценены значения рассматриваемых величин температур для трибосопряжения "гильза цилиндра - поршневое кольцо" быстроходного дизеля, которое, как известно, в значительной степени лимитирует работоспособность двигателя.

The method of calculation of maximal temperature at a plural contact in the conditions of the unset modes of friction taking into account the resulted thermophysical descriptions is offered. For finding of temperature of flash the method of super positions is used. Dependences of temperature flash are resulted on the number of cycles of ladening and relative area of contact. By the offered calculation the values of the examined sizes of temperatures were appraised for a pair of friction cylinder - pistonring of high-speed diesel, which, as is generally known, largely limits the capacity of engine.
Calculation of temperatures at a plural contact in the conditions of the unset modes of friction
Keywords: температура вспышки; метод суперпозиций; нагрузка; площадь контакта; трибосопряжение; гильза; цилиндры; кольцо поршневое