Концепция построения силовых цепей многоуровневого модульного преобразователя и его транзисторных модулей - Жемеров, Георгий Георгиевич; Крылов, Денис Сергеевич (Національний технічний університет "Харківський політехнічний інститут", 2018)
Цель. Целью статьи является исследование особенностей построения силовых цепей многоуровневого модульного преобразователя (ММС) электроэнергии для линий электропередачи постоянного тока, исследование его принципов работы и основных характеристик. Методика. Для проведения исследований использовалась теория электрических цепей, математическое моделирование в пакете Matlab. Результаты. Построена Matlab-модель силовой схемы ММС с шунтированием всех плеч источниками тока, позволившая проверить корректность формул для характеристик предложенных схем. Научная новизна. Предложены варианты силовых схем ММС с шунтированием всех плеч преобразователя источниками тока. Составлены таблицы состояний HB и FB модулей при прямом и обратном направлении токов плеч. Практическое значение. Использование предложенной структуры силовой схемы преобразователя и алгоритмов работы силовых транзисторных модулей позволит определить сферу их применения, поможет в синтезе системы управления и анализе возможных аварийных режимов MMC.

Goal.The goal of the paper is to study the peculiarities of building power circuits of a modular multilevel converter (MMC) of electrical energy for DC transmission lines, to investigate its operating principles and basic characteristics. Methodology.We have applied the theory of electrical circuitsand mathematical simulation in Matlab package. Results. A Matlab-model of the MMC power circuit was constructed with shunting of all the shoulders by current sources, which made it possible to check the correctness of the formulas for the characteristics of the proposed circuits. Originality. Variants of power circuits of MMC with shunting of all shoulders of the converter by current sources are offered. The tables of states of HB and FB modules for forward and backward direction of the current of the shoulders are made. Practical value.The use of the proposed structure of the converter power circuit and the algorithms of operation of the power transistor modules will help to determine the scope of their application, will help in the synthesis of the control system and analysis ofpossible emergency modes of the MMC.
Concept of construction of power circuitsof a multilevel modular converter and its transistor modules
Keywords: система электроснабжения; токи плеч; Matlab-модель трехфазного ММС; состояние вентилей; power supply system; multilevel modular converter; transistor module; shoulder currents; Matlab model of three-phase MMC; state of valves