Дефицитные состояния, развивающиеся у студентов-спортсменов в процессе занятий на кафедре физического воспитания НТУ "ХПИ", способы и методы их коррекции - Юрьев, В. Е.; Ковалёв, О. В.; Грдзелидзе, С. Р. (Національний технічний університет "Харківський політехнічний інститут", 2019)
В процессе занятий физическим воспитанием у студентов‑спортсменов возможно развитие ряда дефицитных состояний, требующих быстрой коррекции. Вовремя некоррегированный дефицит питательных веществ, а также жидкости, электролитов и микроэлементов, в конечном итоге, может закончиться у спортсменов летальным исходом (синдромом внезапной смерти — СВС). Описаны симптомы и клинические проявления дефицитных состояний у спортсменов, а также представлены ряд рекомендаций (способов и методов) восполнения дефицита потребления.
Keywords: студенты-спортсмены; гипоксия; гипогликемия; ацидоз; ацетонемия; гипонатриемия; эссенциальные микроэлементы; синдром внезапной смерти