Мобилизационная модель развития машиностроения Белоруссии - Мехович, Сергей Анатольевич; Сиваченко, Леонид Александрович; Германович, Геннадий Васильевич (Національний технічний університет "Харківський політехнічний інститут", 2021)
В статье отмечено, что, несмотря на технологическое отставание от передовых стран и признаки технологической зависимости, машиностроительный комплекс Белорусcии остается важнейшей отраслью страны с активным развитием сельскохозяйственного и транспортного направлений. Рассмотрены вопросы адаптации производства к потребностям завтрашнего дня, что особенно актуально для такой ключевой отрасли, как машиностроение. Названы и проанализированы исходные причины сложившейся ситуации. Отмечено, что в итоге они спровоцировали катастрофический регресс отечественной экономики и угрозу национального суверенитета. Намечены пути выхода из сложившейся ситуации, которыми могут быть индустриальное возрождение промышленности на основе создания эффективных производств, создание принципиально новой продукции мирового уровня, прежде всего машин, оборудования, приборов электронной техники, высокоэффективных технологий, поиск резервов энергосбережения, освоение новых рынков продаж. Предложены варианты стратегий реализации этих направлений применительно к условиям Белоруссии.

The article notes that, despite the technological lag behind the advanced countries and signs of technological dependence, the machine-building complex of Belarus remains the most important industry in the country with the active development of agricultural and transport areas. The issues of adapting production to the needs of tomorrow are considered, which is especially important for such a key industry as mechanical engineering. The initial reasons for the current situation are identified and analyzed. It is noted that in the end they provoked a catastrophic regression of the domestic economy and a threat to national sovereignty. Ways out of the current situation are outlined, which may be an industrial revival of industry based on the creation of efficient production facilities, the creation of fundamentally new world-class products, primarily machines, equipment, electronic devices. equipment, high-efficiency technologies, search for energy saving reserves, development of new sales markets. Variants of strategies for the implementation of these directions are proposed in relation to the conditions of Belarus.
Mobilization model of development of mechanical engineering in Belarus
Keywords: национальный суверенитет; методология инновационного развития; передовые производственные технологии; national sovereignty; methodology of innovative development; advanced production technologies