Исследование влияния режимов прокатки на эффективность проработки центральных зон сечения раската - Паламарь, Дмитрий Григорьевич; Воробей, Сергей Александрович; Раздобреев, Валерий Гурьевич; Приходько, Игорь Юрьевич (НТУ "ХПІ", 2018)
Применение непрерывнолитых заготовок для производства сортовых профилей является одним из важнейших направлений современной металлургии. При переводе действующих сортопрокатных станов на использование непрерывнолитой заготовки вместо исходной катаной не обеспечивается получение качественного готового проката. Поэтому разработка деформационно-температурных параметров прокатки и калибровки валков, которые позволят обеспечить повышенную деформацию осевой зоны раската для необходимой проработки литой структуры является актуальной задачей. Решение этой задачи позволит перевести действующие непрерывные мелкосортные и проволочные станы на непрерывнолитую заготовку с минимальным увеличением ее сечения по отношению к сечению используемой на этих станах катаной заготовки и, следовательно, с минимальными объемами реконструкционных мероприятий. Выполнены аналитические исследования проработки центральных зон раската с использованием разработанного в ИЧМ НАНУ упрощенного метода оценки напряжений. Показано, что с увеличением сечения исходной непрерывнолитой заготовки степень проработки центральных зон раската уменьшается, что вполне логично и не противоречит устоявшимся в теории прокатки представлениям. Подтверждены известные данные о том, что с увеличением диаметра валков, повышением температуры нагрева исходных заготовок, использование чугунных валков взамен стальных, при прочих равных условиях, глубина проникновения деформации увеличивается. Определено, что наибольшую степень деформации центральных зон раскатов обеспечивают овальные калибры (по сравнению с ящичными калибрами и прокаткой в валках с гладкой бочкой). В результате аналитических исследований установлено, что повышение содержания углерода в стали в пределах, допустимых стандартами, приводит к увеличению степени проработки центральных зон сечения раската. Полученные результаты могут быть использованы при определении технологических режимов производства проката, которые обеспечивают повышенную степень деформационной проработки центральных зон сечения раската.

The use of continuously cast billets for the production of varietal profiles is one of the most important areas of modern metallurgy. When translating existing rolling mills to the use of continuously cast billets instead of the original rolled does not provide high-quality finished rolled products. Therefore, the development of deformation-temperature parameters of rolling and calibration of the rolls, which will ensure increased deformation of the axial zone of the roll for the necessary study of the cast structure is an important task. The solution of this problem will allow the transfer of existing continuous small-section and wire mills to continuously cast billets with a minimum increase in its cross section relative to the cross section of the rolled billet used in these mills and, therefore, with the minimum amounts of reconstruction activities. Analytical studies have been carried out to study the central zones of rollout using the simplified stress estimation method developed in the ISI of NASU. It is shown that with an increase in the cross-section of the original continuous-cast billet, the degree of development of the central zones of the roll decreases, which is quite logical and does not contradict the ideas established in the rolling theory. The well-known data confirmed that with an increase in the diameter of the rolls, an increase in the heating temperature of the original blanks, the use of cast iron rolls instead of steel, with other things being equal, the depth of penetration of the deformation increases. It was determined that the greatest degree of deformation of the central zones of rolls is provided by oval gauges (as compared to box gauges and rolling in rolls with a smooth barrel). As a result of analytical studies, it has been established that an increase in th e carbon content in steel within the limits allowed by the standards leads to an increase in the degree of stud y of the central zones of the section of the roll. The results can be used to determine the technological modes of production of rolled products, which provide an increased degree of deformation study of the central zones of the section of the roll.
Investigation of the effect of rolling modes on the efficiency of processing central zones cutting zones
Keywords: непрерывнолитая заготовка; тип калибра; диаметр валка; чугунные валки; стальные валки; температура нагрева; напряженно-деформированное состояние; continuously cast billet; caliber type; roll diameter; cast iron rolls; steel rolls; heating temperature of the original billet; stress-strain state