Властивості шамоту для художньої та будівельної кераміки з глин неосвоєних родовищ - Чопенко, Н. С.; Семченко, Галина Дмитрівна; Кобец, Н. Ю.; Руденко, Л. В.; Руденко, І. С.; Анголенко, Л. О. (НТУ "ХПІ", 2007)
Освоение новых и неосвоенных месторождений глин для использования в качестве сырья разных видов керамики, в том числе для художественной, способствует сбережению дефицитных и высококачественных огнеупорных глин Украины. Показана возможность использования новых опошнянских и сумских глин для изготовления шамота для керамических художественных изделий сложной конфигурации и строительной керамики.

The development of the new and not mastered deposits of clays for use as raw material for different kinds of ceramics, including art ceramics, promotes the saving of scarce and high-quality fireproof clays of Ukraine. The use opportunity of new Oposhnya and Sumy clays for manufacturing of chamotte for ceramic art products of a complex configuration and building ceramics has been shown.
Keywords: шамот; технологія кераміки; опішнянські глини; глини для виробів