О методе расчёта высокочастотных структурносвязанных систем - Исаков, Сергей Николаевич (НТУ "ХПИ", 2011)
В статье рассмотрен метод численного расчета параметров динамических процессов модульных высокочастотных структурно-связанных систем (ВЧ ССС), который базируется на объединении механических и электрических переменных в один обобщенный вектор перемещений. Это позволяет существенно улучшить расчетную модель в условиях кратного и плотного спектра собственных частот конструкции на примере ультразвуковых медицинских инструментов.

The method numerical calculations of dynamic processes parameters of modular high-frequency structure constrained systems (HF SCS) which based on the combine of mechanical and electric variables in one generalized vector of movements are considered at the paper. It allows substantially to improve a calculation model at the conditions of multiple and closed spectrum of structure Eigen-frequencies on the ultrasonic medical instruments example.
Keywords: высокочастотные вибрационные системы; вектор перемещений; уравнение энергетического баланса; динамические параметры; расчетная модель; ультразвуковые медицинские инструменты